概念首饰设计:是配饰还是艺术品?[图片]

 

  出其不意的材质和组合方式,艺术的思考方式,手工的制作手法,让首饰披上了“当代”的外衣。在传统首饰面前,它的身份似乎令人难以捉摸——究竟是配饰,还是艺术品?

  当代首饰在各个国家有不同的名称,在英国被称为“design jewellery”或者“contemporary jewellery”,在法国则被称为“creation jewellery”,意大利人称为“art goldsmithing”,而美国人更倾向于称它为“art jewellery”或者“studio jewellery”。尽管人们给当代首饰制造了花俏的名字,但它的存在似乎还一直处于一个小众的领域。

  当代首饰可以被看作是一种练习,以手工为前提,这种设计活动可以在中世纪的手工作坊中找到根源。在上世纪60年代,由于人们对个性的追求,还有对手工艺的回归,它一直或多或少的挑战着批量生产出来的配饰产品。

  而它也可以被看做是一种介于high-street的珠宝和艺术作品之间的物件,既有艺术的思想表达,又混杂着当代文化的影响。它是以人的身体作为领域;它涵盖了各种艺术创作中会使用的材质和制作手法,只是被赋予了一种可佩戴的特性;逃脱消费产品,单纯满足消费者欲望。

  当代珠宝还关联着一个与它紧密相联的市场。在大多数国家,通常有数个gallery在负责当代首饰的销售和推广。如果设计师想通过这些作品来生存的话,他们的作品至少,必须在5家首饰gallery里出现。从这一点来看,它的市场很像艺术市场,有限的曝光度让它的存在面临挑战。

  与传统珠宝首饰明显不同的地方,也许是在于它的材质和概念。动物骨骼,木质,陶瓷、金属,塑料……这些都让当代首饰显得粗犷、乖张,冷酷。设计师们更多地把自己定位为反映社会,启发思维的艺术家,刻意在与传统首饰,大众时尚保持距离,用一种反主流的姿态表达个性。我们也很庆幸能拥有像Ted Noten,Kim Buck这样的首饰设计师,让我们从现实中抽离出来,反窥现实。

  对于生命,新西兰设计师Julia deVille有着比他人更深刻的彻悟,年方24岁的她,独辟蹊径的选择用金银等金属材料配合木头、黑玉甚至动物标本来阐释自然界中的死亡这个颇有争议的主题。她将源于15至18世纪Memento Mori(铭记死亡)风格和Victorian Mourning(维多利亚式哀婉)风格的灵感融入自己的艺术作品,发展出一个集首饰、标本和皮毛艺术于一体的独立品牌DISCE MORI(拉丁文“理解死亡”之意)。

  Julia deVille仿佛在用银质的修长鸟爪或是形态逼真的濒死小兽隐喻轮回和表现死亡的归宿;而那些置于首饰上的标本,则是对美的挽留和永生的雀跃。尽管Julia deVille的作品浸透着阴森的华丽,但却没有丝毫的邪恶,它意欲唤醒我们沉溺于未来的心,去感受真实世界的美好。淘宝热门商品:

 

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来源:女性时尚

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