老已经被嫩替代了-谁解老滋味?

  朋友描述在一间小食堂吃到一味老豆腐,加一点点的酱油和葱段慢火细煎,带出外微焦内鲜嫩的豆腐香味,如此简单却隽永的口味,平常在外却不容易吃到,因为会用老豆腐做菜的店家越来越少了。没想到在座一年轻孩子突然问:“什么是老豆腐?”才赫然发现超级市场架上盒装嫩豆腐,竟然成为豆腐的代表了。

  盒装豆腐的惟一方便,是不必当天买,但所谓的嫩,只是稀松平滑的滋味,和传统老豆腐那种颤颤危危的滑嫩口感根本不能比,更别说超市豆腐的滋味死板,哪有老豆腐幽微的豆香。

  小时候,家附近有家豆腐铺子,清晨蒸出一板一板的田状豆腐,清香芬芳的豆腐香传遍整条巷子,早餐前去买回几块用木片包装好的温热豆腐,回家撒上葱花,再加一丁点酱油,就是清晨最鲜美的滋味了。

  老豆腐有细致的质感,由外而内,越来越嫩,豆香也仿佛是从豆腐块中醒过来的,越吃越醇和。这么美好的豆腐,却因为广告老是宣称另一种豆腐的嫩味,而逐渐遭人遗忘;豆腐铺子关门了,街上推着板车卖豆腐的老人也不见了,人们不再吃真实的豆腐滋味,而变成吃广告文案宣称的香嫩豆腐。

  老豆腐只是一种制造的方式,以传统、自然的方式保留食物的原味,老豆腐其实不老,都是当天现做现蒸的味道最美。但有的食物,却需要时间的催眠,有时,越老的滋味越见岁月光华。

  十多年前在奈良旅行,去到一家有名的酱菜老铺,卖名物奈良渍。看到用信州味噌腌料的萝卜,竟然分为一年渍、二年渍、三年渍,甚至还有六年渍,分别试了不同年份的奈良渍,发现腌制越老的奈良渍,竟然形体愈晶莹,褐黄色的萝卜仿佛幻化成古玉,还散发着幽光,吃入口中,口感极脆嫩,反而接近新鲜萝卜的质地了,但却又有陈厚多变化的味道。

  原来有的老滋味,会比新滋味鲜活。这种经验又在去年在塞维尔吃生火腿时得到验证。塞维尔城里有不少生火腿吧,仿佛日本的寿司吧一样,一间屋内设有不锈钢的吧台和座椅,吧台上高挂着数十只塞维尔闻名的伊贝里高生火腿(Jambon de Iberica)。

  这种生火腿,在西班牙等级最高,只能用安达露西亚山区野放的高山黑猪的后腿,经过一整年橡树子香料和海盐的揉搓腌制,再吊油风干多年。

  有一回下午时分,我在一家小小的生火腿吧内,让一位老师傅分别切了各种年份的生火腿让我品尝,我喝着陈年的雪莉酒,看着师傅用传统的橡木打造的切片机,从不同年份的生火腿上切片,这是需要耐心的工作,一只一只的火腿拿上拿下,只切一两片,但师傅肯这么做,都是出于专业的热情,好让我这个外国人见识老火腿的真味。

  我按照年份吃起,吃到了六年份的老火腿,一片薄如透明纸、色如红宝石、闪着红滋滋的光,但入口毫不油腻,滋味鲜美无比,有一刹那,我觉得口中的六年陈火腿仿佛不是猪肉,而是猪得道成仙的羽身。

  原来,经过适当的体贴与照顾,可以让六年份的奈良渍,六年份的生火腿的老滋味,变得比原来的萝卜和猪肉,多了一种在时间中慢慢复活的迷幻,就像三十年、五十年陈年的雪莉酒或红葡萄酒,最后完成的也是时光的魔法。

  做人,不也该这样?何必留恋青春生涩的滋味,还不如好好让生命的老滋味越来越醇美鲜活。

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来源:女性时尚

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